Вернуться к списку статей

Время посева томатов на рассаду приближается неумолимо, так что пора выбирать сорта и покупать семена. И вот эта — простая с виду — задача с каждым годом становится все сложнее. Продавцы в борьбе за покупателя расширяют и расширяют ассортимент, и чтобы в нем сориентироваться, уже нужен путеводитель

Какие сорта помидоров выбрать для посадки?

Выбираем районированные сорта

Это — первое и обязательное условие. Селекционеры, работая над созданием новых сортов и гибридов, добиваются их максимальной приспособленности к местным климатическим условиям, которые, как мы с вами понимаем, весьма различны на Юге и на Севере. Вот и томаты южных сортов от северных отличаются не меньше.

Растения южных сортов чаще всего имеют мощную листву, которая располагается таким образом, чтобы укрыть плоды от жаркого солнца. Растения развиваются медленнее, у них не настолько интенсивно, как у северных, протекают все

Северные сорта, в свою очередь, ориентированы на короткое лето: они быстрее развиваются, быстрее формируют урожай, но при попытке вырастить их на Юге обилием плодов и долгой жизнью не радуют. Дело в том, что у таких растений сравнительно меньшая, чем у южных, площадь листвы, а располагается она так, чтобы обеспечить максимальное освещение зреющих плодов. Под солнцем Юга эти томаты рано стареют и оказываются не в силах обеспечить питанием наливающийся урожай.

Кстати, производители далеко не всегда сообщают потребителю о том, для каких регионов предназначен тот или иной сорт. Так, у моей подруги, которой томаты всегда отлично удаются, что называется, «не пошли» сорта 'Новичок' и 'Дар Заволжья'. Долго думали, в чем же проблема. А потом я отыскала информацию о том, что эти сорта предназначены для Поволжья и южных регионов. То есть, теоретически могут расти и в Центральной части России, но не факт, что удачно.

Для справки перечислю некоторые из районированных сортов и гибридов

  • Для центральных и северных регионов — Аляска, Алпатьева 905а, Белый налив, Бетта, Крайний Север, F1 Красная стрела, Метелица, Москвич, Подснежник, Полярный скороспелый, Полярник, Роза ветров, Сибирский скороспелый, Снегирь, Снежная сказка, Таймыр, Ямал и другие;
  • Для Центрального черноземья — F1 Блюз, F1 Грейн, Ляна, F1 Марс, Марьюшка, F1 Оля, Перемога, Солнечный и другие;
  • для Поволжья и южных регионов — Агата, Венета, Викторина, Волгоградец, Дар Заволжья, Ермак, Зорень, Новичок, Титан, Факел и другие.

Решаем, где будем сажать

В Средней полосе России немногие рискуют выращивать томаты в открытом грунте, а на Юге значительно реже для них требуются тепличные условия, но при любых
Какие сорта помидоров выбрать для посадки?
Короткое описание в несколько строк к фотографии
климатических условиях хорошая теплица заметно расширяет возможности огородника. Так что, когда она есть — замечательно. У меня строительство теплицы пока только в мечтах и планах, поэтому все сорта индетерминантных (неограниченно растущих) томатов отпадают сразу — в открытом грунте они дадут урожай лишь в теплом климате южных регионов (подробно о классификации томатов по типам роста я рассказывала в статье Томаты: подбираем сорта и выращиваем рассаду).

Вообще-то, серьезные производители семян обычно указывают на упаковке, предназначен ли данный сорт для выращивания в открытом грунте либо пригоден только для теплиц (есть и универсальные варианты — их можно сажать везде)

Отдельная история — выбор сортов для балкона или лоджии (те, у кого нет дачного участка, нередко с успехом выращивают томаты в домашних условиях). Для контейнерных посадок предпочтительны компактные сорта; идеальный вариант — если они адаптированы для таких условий выращивания (например, как сорт 'Балконное чудо').

Выбираем срок созревания

Далее определяемся, какая продолжительность вегетационного периода нас устроит.

Понятно, что чем более ранние томаты мы хотим увидеть на своем столе, тем более скороспелые сорта выбираем (варианты подскажет статья Самые ранние сорта томатов). Готовы подождать — предпочтем сорта с более продолжительным вегетационным периодом. В разумных пределах, естественно.

Какие сорта помидоров выбрать для посадки?
Вот такая, довольно простая и понятная, на мой взгляд, схема выбора
сорта помогает быстро сориентироваться в изобилии семян.